My Traveling Bandung – Bogor

Bandung-Bogor sudah saya jalani sejak tahun 1990.  Karena saya orang Bandung yang kuliah di IPB.  Awalnya naik Colt ke Cianjur dengan ongkos 800 rupiah, dilanjutkan naik Colt Cianjur-Bogor 500 rupiah.  Adapun ongkos bus non AC (Bus AC pada tahun tersebut sangat terbatas) dengan ongkos 1.000 rupiah.   Lalu tahun 1993 saya sudah tidak menemukan lagi Colt Cianjur-Ciroyom, karena dibukanya jalur Leuwipanjang-Baranangsiang,  Banyak warga sekitar Ciroyom memilih bus Sukabumi dan turun di Cianjur, harganya lebih murah, sehingga Colt Bandung-Cianjur pun tereliminasi.   Tahun 1995-an ada beberapa bus AC (tapi temporal, yang dari Jakarta mau ke Bandung, dengan tarif 5.000 – 6.000).  Tahun 2000-an bus AC Gagak Rimang mulai muncul dengan tarif 9.000 rupiah dan terus meningkat sampai 18.000 pada tahun 2005-an.

  • Tahun 1996-an kami mulai menggunakan Travel,  ada Rini Travel yang harganya 4.000 (Bus non AC waktu itu 2.500).   Lalu selanjutnya muncul Cipaganti Travel Door to Door,  sekitar tahun 2000-an kami mulai gunakan jasa Cipaganti door to door, setelah Rini Travel Bangkrut.
  • Tahun 2006 bermukim dan menetap di Bogor, dan ke Bandung sesekali saja, lebih banyak menggunakan Bus dan mobil pribadi. Bus AC mulai banyak pilihan dari MGI, Bella Utama, dan Gagak Rimang pun sudah mulai kumuh.  Waktu itu harga naik bus AC Bandung-Bogor sudah 25.000.   Kini yang paling bagus bus yang melayani Bogor-Bandung adalah MGI, bahkan MGI Leuwipanjang-Leuwiliang pun ada rutenya, sehingga lebih mudah bagi mereka yang berada di jalur Jalan Baru, Yasmin, dan Dramaga naik bus ini tidak perlu ke Barangsiang (bahkan nanti dipindahnya ke Ciawi).
  • Tahun 2010 mulai kuliah kembali di Bandung dan bermukim di Bogor, wah ritme bukan dari Bandung-Bogor, tapi sekarang dari Bogor-Bandung.  Maka koleksi travel pun harus dimiliki.  Karena butuh cepat, awal-awal saya naik MPX via puncak dengan ongkos 85.000 dan pulang naik bus atau Cipaganti shuttle to shuttle dengan ongkos 60.000, karena itulah pilihan yang ada pada tahun 2010. Tahun 2011 hadir Silvercab sejenis MPX dengan kendaraan VIOS via Cipularang dengan ongkos 110.000,  wah tentu saja saya langsung beralih ke sini sampai saat ini.    Salah satu sopir Silvercab mendirikan travel sendiri sekitar tahun 2012 yaitu Viva Travel…ini pun saya gunakan kalau silvercab penuh.  Pilihan via Cipularang saya pilih, karena waktu tempuh lebih singkat dan pasti 3 – 3,5 jam.  Adapun lewat puncak waktu tempuhnya lebih lama acapkali memakan waktu 5 jam untuk Bandung-Bogor saja.
  • Adapun untuk balik kembali ke Bogor saya lebih sering menggunakan Cipaganti shuttle to shuttle, karena ini juga via Cipularang.  Bus sih sekarang jadi pilihan terakhir.  Mengapa? karena dari UPI ke Lewipanjangnya saja waktu tempuhnya bisa sampai 2 jam, terjebak di kemacetan kota Bandung.  Adapun Cipaganti, saya bisa naik ojek dari kampus ke sini, atau naik angkot hanya 30 menit saja.
  • Ada travel-travel lain yang saya gunakan kalau:  1.  Silvercab  penuh,  2.  Cipaganti shuttle to shuttle penuh,  3. Viva penuh,   Berikut ini jasa Travel Bogor-Bandung, yang mungkin anda perlukan, infonya!
Silvercab [Via Cipularang]
  • Kendaraan Sedan Toyota Vios (3 penumpang), Door to door
  • Biaya 130.000
  • 0251-2276006
  • 022-72202002
  • 087770800020
  • 08562900771
Viva Travel [Via Cipularang]
  • Kendaraan Sedan Toyota Vios (3 penumpang), Door to door
  • Biaya 130.000
  • 085720278700
Cipaganti Travel (http://sl.cipaganti.co.id)
  • shutle BTM ke BTC Pasteur via Cipularang  atau Door to Door via Puncak)
  • Mobil Elf (7-12 penumpang)
  • Telp. 0251 837 5262, 832 4373
  • Biaya IDR 80.000 (bagi pelajar/mahasiswa diskon 10.000)
  • jadwal 04.00-20.00 (2 jam sekali)
Lainnya:
  • Deva travel bogor : 02517532582 bandung : 0227200679 harga : Rp. 60.000,- (mobil L300 AC / apv )
  • Primajasa travel bogor : 02512798080 bandung : 0222037133 harga : 65.000 / 90.000 (mobil innova)
  • Dewantara travel bogor : 0251-833 8221 & 0251- 217 0218 – bandung: (022) 7303737 harga : 60.000 / 80.000

Dan ada satu travel baru lagi, tapi saya belum pernah nyoba:

  • Kendaraan Elf (7-8  penumpang), sifat Door to Door
  • Biaya: 95.000 via Puncak, 105 rb via Tol Cipularang
  • (022) 6155 9977
  • (022) 7222 7666
  • 0815 645 0034
  • (0251) 8860007
  • 0815 645 0041
  • Jadwal: 03.00; 09.00; 14.00; 20.00
Advertisements

59 thoughts on “My Traveling Bandung – Bogor

    • Bandung-Bogor jalur motor lewat ciawi, puncak, cianjur, ciranjang, padalarang, cimahi, batas kota/jl rajawali itu sudah sampai deh ke bandung… Dari jalan rajawali bisa ke selatan…..ambil kanan (kiara condong, buah batu, atau transstudio) atau ke arah utara…ambil kiri yaitu ke dago, itb, lembang, cihampelas…. Atau lurus terus ke stasiun bandung dan braga….

    • Motor dari Bandung ke bogor: jalur padalarang, ciranjang, lewat puncak [jangan lewat SUKABUMI), ke arah ciawi, masuk ke tajur (jangan sampai masuk ke jalur SUKABUMI/Cicurug), tajur itu sudah termasuk kota Bogor….terus ke ekalokasari…terminal baranang siang….sampai di kebun raya bogor.

  1. Pingback: Travel Bandung Bogor | suryana.or.id

  2. Bu. Mau tanya kalo dari Bogor mau ke Gedung Wahana Bakti Pos Bandung, rutenya bagaimana ya kalo naik bus yang dari baranangsiang? Terima Kasih, Bu:)

    • Kalau yg awam, turun di terminal leuwipanjang, di terminal itu cari angkot ke arah abdul muis/kebon kelapa. Dari abdul muis cari angkot arah ke elang (warna merah Elang Cicadas) turun persis di kantor pos pusat jalan asia afrika.

      • Makasih ya bu infonya. Oiya,perjalanan dr Bogor ke Gedung Wahana Bakti Pos kira-kira berapa lama ya bu? Kalo terminal Baranangsiang keberangkatan bus untuk ke Bandung 24 jam tidak bu? Makasih Bu:-)

  3. Infonya baguuuus top, mw tau juga nih bu. Klo dari Bandung ke Bogor rute paliiiiing murah kalo ngeteeng. Naik apa yah bu? Apa bus aja.

  4. Terima kasih Anton atas pujiannya.

    Tulisannya dimuat tahun 2013 ya. Kalau inflasi 10% tiap tahun, maka ongkos-ongkos di atas tahun sekarang sudah naik 20%.

    Tentang ngeteng:
    (1) Paling murah naik Bis Ekonomi sampai Bogor dan lewat bogor. Hanya saja sampainya lamaaaaa. Sekarang ongkosnya paling gak sampai 50.000.

    (2) Paling murah kedua adalah naik bus ekonomi ke Sukabumi turun di Cianjur (paling ongkosnya 20-30 ribu sekarang), dari Cianjur ke Bogor naik COLT (paling ongkosnya 30 rb-an). Jadi total sekitar 60 rb-an.

  5. wah mantep bu, kebetulan saya teh mau pulang Jumat sore dari Bandung hehe… itu rute kedua, kalau naik bus ekonomi ke Sukabumi, turun di Cianjur sebelah mananya yah? maksudku turun di pemberhentian akhir bus atau di tengah jalan. Kebetulan saya Bogornya mau ke Cisarua. Aduuh punten cereweet pisan bu. hehehe

  6. Naik bus Ke Sukabumi (ada AC dan Biasa) kualitasnya sama aja hehehe. Turunnya di terminal lama Cianjur (Cianjur Kota), atau di pertigaan antara mau ke Sukabumi dan puncak. Bisa dipilih. Yg paling enak turunnya di pertigaan itu (bilang aja ke Kenek-nya minta diturunin di jalur mau ke puncak Bogor), soalnya alternatif angkutannya banyak. Kalau beruntung bisa dapat angkot yang ke arah cipanas. Nanti dari Cipanas bisa naik angkot lagi ke cisarua. Hanya saja kalau dari segi ongkos tetap murah naik COLT Cianjur-Bogor.

  7. yantiherlanti saya mau ke lembah karmel cipanas tapi aku oragustinus,ang tua yang belum pernah kesana apa bisa memberi solusi atau jalan atau arah yang paling mudah sya jalani

  8. agan misi numpang kasih masukan perubahan,, untuk dewa travel bogor, telah berganti nama menjadi dewata travel bukan dewantara.. ini websitenya… hanya nama yang berubah, alamat, dan no telfon fix.

  9. Bu, saya mau tanya nih, klu dr bogor ke bandung tepatnya ke jl.setiabudhi/kampus STPB/NHI naik apa ya bu biar cepet nyampe?

    • Naik CIPAGANTI, pesan shutle to shutle di BTM Bogor. Kalau naik bus lama nyampe. Dari shutle cipaganti pasteur langsung naik angkot ke stasiun atau sederhana, turun diperempatan pasir kaliki (ongkos 2000-3000), lalu naik angkot/elf menuju lembang bisa stasiun-lembang atau ciroyom-lembang (ongkos 4000)

  10. Hai,
    Saya ada rencana ke Tasik, Gunung Galunggung & kampung Naga tgl 24/10 lalu pulangnya mau ke Puncak acara kantor. Travel saya melalui Jakarta – Tol Cikampek – Padalarang – keluar Pintu Tol Purbaleunyi. Kalau mau nyambung angkot/bus ke Puncak harus turun di mana ya? Ditunggu sangat ya jawabannya. Mengingat saya bakalan terkatung2 ngak jelas. Hehehe … Makasi sangat sebelumnya

  11. Travel saya melalui Jakarta – Tol Cikampek – Padalarang – keluar Pintu Tol Purbaleunyi. >> arah berangkat nya ya
    Arah pulang[menuju puncak ] mungkin kebalikannya ya? kalo kebalikannya lebih enak turun di padalarang lanjut bis arah bogor/jakarta tapi yg via puncak

  12. ibuk yanti mau tanya kalo dari ipb dramaga mau ke itb bandung bagus naik MGI atau cipaganti? kalo naik MGI turun dimana di bandungnya terus ke itbnya bagaimana? terimakasih ibuk

    • ibuk yanti mau tanya kalo dari ipb dramaga mau ke itb bandung bagus naik MGI atau cipaganti? kalo naik MGI turun dimana di bandungnya terus ke itbnya bagaimana? terimakasih ibuk —-> bantu jawab kalau pake MGI turun d leuwi panjang ada bis damri ac arah dago nanti tingga minta turun di dpn rs borromeus bilang mau ke itb
      semoga membantu , kalo pake cipaganti paling gampang pake ojek

  13. Kalau mau ke Bogor dari UPI bagusnya naik apa ya, teh? Saya tahunya cuma upi doang nih. Maklum, orang seberang…
    Rencana mau ke tempat teman, turunnya di Terminal Baranangsiang. Nuhun.

    • Dari UPI naik ojek ke pasteur BTC. Disana ada counter Cipaganti sekarang MGO. Naik MGO/cipaganti ke Bogor. Klu gak mau naik ojek 2x naik. Stasiun Lembang, turun di perempatan pasteur pasir kaliki naik lagi angkot stasiun gumung batu turun di BTC Pasteur. Ambil rute BTC Pasteur ke BTM Bogor, turun di BTM.

      Kalau malas turun naik. Dari terminal ledeng naik bis ke terminal leuwipnjng. Dari terminal leuwipnjng bisa naik bus MGI ke Terminal Baranang Siamg. jika tujuannya kota Bogor dan Ciawi. Atau MGI Leuwiliang jika tujuannya jalan baru, Yasmin, Bubulak, Dramaga.

      Kalau gak mau pusing, call aja Viva Travel atau Silvercab,, dijemput di rumah, diantar ke tujuan langsung depan pintu. Ongkosnya 150.000 sekarang.

  14. Halo semua nya mau tanya saya mau ke bogor pake transportasi umum,tadinya mau ke kampung venesia sm ke taman bunga nusantara kira2 dr bandung pake apa ya.?soalnya saya awam bgt
    Trimakasih

    • Dari mana mbak? Bandung? Klu dari bdg naik bis ke terminal bogor, dari terminal naik 01 ke Ciawi, lalu naik angkot ke Cisarua, dari Cisarua naik angkot ke Cipanas.

      Atau dari bdg ke cianjur naik bus sukabumi lalu naik colt cianjur-bogor

  15. mau tanya mbak. kalo dari bandung ke hotel yasmin & resort kab. cianjur naik bus atau angkot apa yah.

    “Dari Bandung naik Bus ke Sukabumi, turun di Cianjur, dari terminal Cianjur bisa tanya, kalau arahnya ke puncak naik angkot Cianjur -Cipanas”

  16. Pratama Prima Transportation (PPT) adalah sebuah jasa transportasi yang melayani perjalanan dengan route Bogor – Bandung. Kami merupakan gabungan 2 perusahaan transportasi dari Pratama Transport & Prima Trans Travel yang pastinya sudah memiliki pengalaman untuk memberi kenyamanan kepada para penumpang dengan armada layak jalan dan sesuai dengan standar operasional.

    Anda mau pergi ke BANDUNG namun malas ke terminal BIS?
    Anda bingung mau naik Kendaraan apa yang nyaman ke Bandung?

    Hanya dengan 3 PENUMPANG Anda akan kami jemput antar DOOR TO DOOR dari alamat asal ke alamat Tujuan. Demi kenyamanan, kami siap memanjakan Anda dengan kendaraan sedan terbaik TOYOTA VIOS dan dengan supir yang berpengalaman perjalanan anda akan terasa semakin nyaman. Dan kami juga menerima kiriman paket door to door & Wedding Car

    Hubungi kami di No Telp :

    0251 754 5730
    0878 7545 730
    0812 8383 5410
    0811 4868 8633
    0822 9939 1979

    Alamat kami
    Jl. Perintis Kemerdekaan No. 69 Kel.Cilendek Timur, Kec Bogor Barat. Kota Bogor 16112

    • Bisa naik Bis Bogor-Bandung, turun di Leuwipanjang. Dari Leuwipanjang naik Bus ke Ledeng, dari Ledeng banyak Colt yang ke Lembang bisa dipilih kalau jalur Bus.

      Kalau naik kereta, Bagor-Gambir lalu ke St. Bandung. Dari Stasiun Bandung naik colt Statiun Lembang.

  17. Teh mau tanya, kalo bis dari bandung ke bogor (mau ke kampus Ipb cilibende ) naik bis apa ya? Trs pulngnya Juga sama kah?

    • ke kampus cilibende, sama naik bis Bandung-Bogor terminal baranangsiang. Dari terminal baranangsiang bisa naik bis miniarta (ongkos 3.000) atau transpakuan (ongkos 5.000) turun di depan kampus ipb gunung gede. Dari situ jalan kaki. Naik ojek online juga murah paling 5.000, karena jaraknya tak begitu jauh dari terminal mungkin 3-4 km.

  18. Assalamua’alaikum Bu,, kalau dr Leuwipanjang Bdg ke Cileungsi jl. raya narogong (kaw. industri menara permai) naik bis apa ya terus turun dmn? Terimakasih

  19. I see you don’t monetize your site, don’t waste your traffic,
    you can earn additional bucks every month because you’ve got high quality
    content. If you want to know how to make extra money, search for:
    Boorfe’s tips best adsense alternative

Komentari dong artikelnya, terima kasih!

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s