MacOs Catalina, NO WAY!

Sejak tahun 2014 saya pengguna Macbook Air produk2012, sebelumnya hapal banget bongkar pasang dan kutak katik OS berbasis microsoft. Si Apple ini sebenarnya sudah menyediakan paket lengkap pengolahan data, kata, dan presentasi. Namun, karena saya terbiasa pakai ms office, saya tetap beli ms office. Beli tahun 2014 ms office for mac yg tersedia ya MsOffice2011. Jadilah dia terbenam di dalam laptop saya selama 5 tahun ini.

Malapetaka di mulai ketika saya install MacOs baru CATALINA. Sehabis install Msoffice2011 hilang semua, dia minta install baru microsoft365. Apa?? Install baru dan disuruh langganan 850rb pertahun. Gile bener deh…. Dulu saya beli msoffice2011 dari Adhit seorang Students Microsoft Pathner harga 700-an ribu rupiah. Gak mau dong ganti, lagian gak butuh sharing online lah, masih pewe dg sharing dropbox dan googledocs.

Tiga hari saya berupaya mendowngrade ke os sebelumnya. Bayangkan 3 hari itu sampai2 sedikit frustasi, apa saya bawa aja ke service center di Bandung ya? (Di kota saya apple gak ada service centernya, adanya di Kelapa Gading atau Bandung). Hari ke tiga, malam mingguan saya dihabiskan dg Si Mac, ah so sweet banget. Akhirnya lewat tekan option+R lalu hapus disk, lalu balikin ke OS lion 10. Udah balik ke Os awal tuh laptop. 17時かかりました! すごいね。Tapi MS OFFICE 11 saya belum. Bagaimana dong?

Waktu beli produk msoffice2011 adhit kasih link dan kode aktifasi. Tapi kode link udah gak aktif. Namun saya ingat 2016 saya pernah backup berkala. Saya coba cek ternyata iya, bisa!

So the next step, saya reset, tekan option+R dan pilih restore from time mechine. Daraaaa…… macbook saya balik ke posisi semula, dg OS el capitain dan Ms Office11.

Naamanya manusia, masih aja gak puas ya? Ah cobaah tingkatin ke MacOs Sierra. Kali ini saya baca dulu situs Ms Office dia dukung apa aja. Disitus dinyatakan Ms Office2011 belum pernah dicoba di HighSierra dan MsOffice menghentikan dukungan untuk msoffice2011 sejak 2017. Dia hanya melayani update bagi pelanggan seperti saya aja. So, gak jadi di update MacOs el capatain ke Sierra. Sudahlah Macos El Capitain dengan MsOffice2011 adalah pasangan sejati, yg penting mendukung kerja kita.

Sebagai catatan bagi para pengguna Macbook air yg gak bisa moveON dari msoffice.

(1) Jangan buru2 update ke Catalina, karena dia hanya mendukung Msoffice2019 dan 365.

(2) upayakan backup berkala, ya 1 tahun sekali. Supaya semua data diri dan aplikasi aman selalu, gak harus “kembali ke titik 0” karena kita bukan Pasti PAS Pertamina.

So, semoga bermanfaat!

2 thoughts on “MacOs Catalina, NO WAY!

Komentari dong artikelnya, terima kasih!

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s