Bagaimana Kegiatan di Sekolah Jepang?

Tulisan ini merupakan rangkuman kegiatan kunjungan ke Jepang dari tahun 2014 sampai dengan 2020 bersama Indonesia Education Promoting Foundation (IEPF) yang berdiri di Kota Toyama Jepang, dengan dukungan dari JICA (Japan International Cooperation Agency).

Peserta Training Pendidikan LIngkungan 19-26 Januari 2020 Berfoto di depan Meijiro University setelah Kuliah Umum tentang Aktifitas Volenter Oleh Bapak Yasu Kuboki Presiden Indonesia Education Promoting Foundation

Sekolah di Toyama Jepang rerata masuk jam 8.00. Pada Jam 8.15 memulai pembelajaran di kelas.

Jam 8.15-8.45 dimulai dengan kegiatan pagi (朝のかつごう). Yang terdiri dari Pengamatan Kesehatan (健康観察、けんこうかんさつ), morning meeting (朝の会), pengumuman aktifitas belajar apa saja hari ini (学きゅうかつごう). Lihat di sini “Kegiatan Pagi SD Jepang

Jam 8.45 mulai pembelajaran mata pelajaran. Mata pelajaran untuk tingkatan SD ada 1. Pembelajaran Moral, 2. Matematika, 3. IPA, 4. IPS, 5. Home Economics (PKK, seperti memasak, menjahit, dan kerumah tanggan), 6. Hastakarya dan senirupa, 7. Pembelajaran integrasi, 8. Bahasa Nasional (Jepang), 8. Olah raga. Satu jam pembelajaran di Jepang 45 menit. Ada waktu 5 menit untuk peralihan antar mata pelajaran.

Pada pukul 10.20-10.40 ada jam berteman baik (なかよしタイム). Pada jam ini anak istirahat bermain bersama teman-temannya. Berdasarkan pengamatan penulis di sekolah dasar, pada jam ini area sekolah dibagi untuk bermain kelas rendah dan kelas tinggi, guru juga tetap mengawasi anak saat bermain, hal ini dilakukan untuk menghindari ijime (bullying) pada anak-anak.

Setelah istirahat bermain, anak-anak melajutkan belajar mata pelajaran. Tentang mata pelajaran yang diajarkan dapat dibaca dengen meng-klik mata pelajaran berikut ini, anda akan tertaut pada instagram laporan kunjungan kami.

  1. IPS SMP, IPS SD, IPSSMP2
  2. IPA SD, IPA SD2BiologiSMP1, Biologi SMP2, IPASMP3
  3. Matematika SD
  4. Bahasa Jepang
  5. Musik
  6. Moral
  7. Pembelajaran integrasi
  8. Hastakarya dan PKK (Home Economic).

Pada pukul 12.20 mulai makan siang bersama (給食の時間), tentang makan bersama dapat dibaca pada tautan berikut. 給食1給食2給食3

Setelah makan siang, anakanak selama 5 menit diberi kesempatan untuk menggosok gigi (12.55-13.00). Lama menggosok gigi setiap anak adalah 3 menit.

Dilanjutkan dengan bersih-bersih sekolah (Oosouji) selama 20 menit dan selanjutnya istirahat sampai dengan pukul 13.25. Silahkan lihat gambar berikut: 大掃除1, 大掃除2大掃除3

Pukul 13.30 dilanjutkan kembali dengan belajar mata pelajaran. Beberapa sekolah sebelum melanjutkan mata pelajaran ada waktu 10 menit untuk membaca buku yang mereka suka. Setelah membaca buku, pembelajaran dilanjutkan kembali.

Sebelum pulang selama 5 menit mereka melakukan pertemuan pulang. Waktu pulang SD di Jepang pukul 14.55 hari tertentu seperti Selasa ada kegiatan menulis (書しゃ) untuk kelas 2, pulang pukul 15.55.

Demikianlah penjelasan tentang kegiatan harian di Sekolah Jepang semoga bermanfaat bagi pembaca, dan dapat mengambil pelajarannya untuk membuat Indonesia Bagus. Yuk, Kita Buat Indonesia Bagus!

Sensasional of Mecca and Madina

Di Mekah…. saya hanya beraktifitas di tanah harom, di Madinah juga…deng! Tanah harom itu adalah tanah yang hanya dimasuki oleh kaum muslimin, dan di tanah harom kaum muslimin di larang menyakiti, memburu dan membunuh binatang (termasuk memburu dan membunuh kecoa, lalat…juga nyamuk). Maka akan sangat wajar jika merpati banyak di Mekah dan Madinah. Menyakiti binatang aja tak boleh, apalagi manusia. Selain itu di tanah harom juga gak boleh memungut barang yg terjatuh atau tertinggal di jalanan (kecuali lihat sampah, ambillah… jangan biarkan tanah suci dikotori sampah). Syariat ini dibuat agar kita memfokuskan ibadah dan beramal baik selama di Tanah Harom. Jadi ini benar-benar perjalanan spiritual.

Dan perjalanan yg luar biasa. Betapa agungnya syariat islam, jika mampu kita diberikan kewajiban melakukan perjalanan spiritual sekali dalam seumur hidup kita. Sampai kini saya masih heran, kok bisa ya? Ibadah di Tanah harom ini fokus? Apa karena kita sholat menatap Ka’bah langsung? Atau memang syuurnya?

Beda banget dengan kondisi sholat di tanah air. Ketika takbiratul ihram….tuing tuing…oh iya ya…harusnya tadi referensi yg diambil itu dari Inch bukan Dowson….. eng ing eng inget tulisan jurnal. Lagi pas samialloh…. waduh iya tanggal 8 kan ada rapat di Tangsel belum ditandai di agenda, tar udah sholat tandai….ingat hal-hal yang terlupakan. Eh…di attahiyat….iya ya anak gue minggu ini PTS…perasaan tadi pagi anggrek belum disiram deh… segala tek tek bengek rumah keingetan….

Dan yang kayak gitu gak pernah terpikirkan saat kita shalat di Mesjidil Haram atau Mesjid Nabawi. Takjub, apa rahasianya ya? Mengingat hal ini gue jadi mikir, ini hikmah Alloh swt mewajibkan ibadah ini paling tidak sekali seumur hidup, tujuannya agar kita bisa merasakan NIKMATNYA BERCUMBU DENGAN AL KHALIK.

Selain sensasional spiritual, ada hal2 yg menarik di Madinah.

1) Dari pejelasan Ustadz Wandi yg alumnus Mekah. Dia menjelaskan arsitektur gedung hotel2 di Madinah sejenis dan dibuat tidak lebih tinggi dan megah dibandingkan Mesjid Nabawi, karena di sini ada makam Nabi. Mereka menghormati Nabi SAW. すごいね!

2) Suami heran, “Kenapa ya mobil2 di sini pada di buka kacanya, apa gak pake AC ya mobilnya?” Kebetulan depan hotel kita itu jalan raya yg memisahkan dg mesjid Nabawi, jadi lalu lalang mobil terlihat dan semua mobil buka kaca kalau lewat jalan ini. Menurut gue sih bukan karena mobil penduduk Madinah yg lewat mesjid Nabawi itu gak ada AC-nya, tapi karena mereka melewati Mesjid Nabawi yang makam Rasulullah SAW ada di sana, dan penduduk di sini menghormatinya dg membuka kaca jendela mobil saat lewat jalan depan Mesjid Nabawi ini.

3) Semua mesjid Nabawi benar-benar hidup dengan kajian. Tidak seperti mesjidil haram yg buka 24 jam dari segala pintu. Mesjid Nabawi ada jam tutupnya. Jam 11.00-03.00 pintu2 gerbangnya akan ditutup, dan menyisakan satu pintu gerbang yang dibuka yaitu babusalam pintu menuju Rawdoh langsung. Mirip dg mesjid Indonesia ada jam tutupnya. Hal yang mirip lainnya dg Indonesia adalah sahut menyahut adzan; mesjid Nabawi mesjid paling besar tapi ada mesjid2 kecil lainnya. Dan setiap mesjid akan mengumandangkan adzan sehingga sahut menyahut. Adzan bukan hak Mesjid Nabawi saja. Kajian ba’da subuh, kajian ba’da Dhuha, kajian ba’da Dzuhur, dan kajian ba’da Ashar ramai di mesjid dalam bentuk halaqoh-halaqoh kecil. Anak2, remaja, dan irang dewasa mengikuti kajian ini. Jamaah akhwat bersama para akhwat dan ikhwan bersama ikhwan. Mesjid Nabawi sangat makmur dg thalabul ilmi. Hal ini mengingatkan mesjid2 di Indonesia, ternyata dari Nabawi datangnya inspirasi kajian2 yg ada di indonesia. Bedanya, ustad/ustadazah di Indonesia melakukannya secara sukarela dan kadang dibayar infak mesjid, adapun di Madinah dibayar dan dikontrol oleh negara. Maka Mahzab para penceramah serta isi ceramah yang ada di mesjid Nabawi di kontrol oleh negara.

4) Pemandangan biasa melihat lelaki masyarakat madinah merokok sambil berjalan ke mesjid. Jadinya, wajarlah kalau sampai sekarang NU tak mengharamkan rokok. Hehehe….

5) Mobil2 yg melewati area sekitar mesjid Nabawi lebih sabar dan mengalah pada para pejalan kaki. Mobil akan berderet panjang demi menunggu para pejalan kaki menyebrang sehabis pulang dari mesjid. Tak ada klakson dibunyikan, di sini mobil mengalah demi pejalan kaki yg terkadang para pejalan kaki ini menyebrang tidak pada tempat penyebrangan.

6) Hotel-hotel memfasilitasi pedangang, pedagang difasilitasi hotel. Hotel bintang berapapun lantai bawah selalu diperuntukkan bagi pedagang. Jadi pintu-pintu lobby hotel di Madinah akan sejajar dengan kios-kios pedagang baik kecil, sedang, besar. Tampak saling bahu membahu menghidupkan sektor ekonomi, tidak ada fenomena KONGLOMERAT mematikan usaha UKM.

7) Ada hal lucu di madinah juga terjadi di Thaif ini. Ada Kebun buah di Thaif dan kebun kurma di Madinah. Saya pikir beneran ada pohon buah dan kurma lalu metik sendiri. Ternyata itu adalah pasar buah dan pasar kurma. Hehehe……

mengamati fenomena masyarakat kota Madinah ini menarik, karena Imam Maliki yg menjadikan akhlak penduduk Madinah sebagai hukum syara……… apa yamg dilakukan ahlul Madinah boleh kita lakukan apa yang tidak dilakukan tidak kita lakukan juga.

インドネシアの交通

インドネシアは広い国ですから交通は色々あります。スマトラとカリマンタンとパプアとマルクとスラウェシは渋滞じゃありませんです。例えばメダンから北アチェまで旅行した時道に車は一台か2台しかないんです。

               でも大都市の交通に渋滞です。私の町道が渋滞です。例えばバンドンとボゴルとジャカルタなど。私はボゴルに住んでいます。私の会社のジャカルタ大学はジャカルタにあります。毎日運転することが34キロの1時30分ぐらいにかかります渋滞のポイントは三つあります。パルん市場とガペルク交差点とシプタットフライオパーです。タベルを見ましょう!

タベル1。うちからジャカルタ大学までは34キロぐらいです。車で1時30分かかりました。

パルン市場ガペルク交差点ジャカルタ大学
 キロキロキロ
うち(ボゴル)18.730    
パルン市場  9.130  
ガペルク交差点    5.730

タベルを見た後に結論は何ですか。ジャカルタに近づく渋滞になります。よかった私の会社は南ジャカルタにあります。センタージャカルタにある場合。。。考えてください!毎日180万モーターカーはジャカルタに入っています。ジャカルタにはいったモーターカーの中に74%アウトバイク。

MacOs Catalina, NO WAY!

Sejak tahun 2014 saya pengguna Macbook Air produk2012, sebelumnya hapal banget bongkar pasang dan kutak katik OS berbasis microsoft. Si Apple ini sebenarnya sudah menyediakan paket lengkap pengolahan data, kata, dan presentasi. Namun, karena saya terbiasa pakai ms office, saya tetap beli ms office. Beli tahun 2014 ms office for mac yg tersedia ya MsOffice2011. Jadilah dia terbenam di dalam laptop saya selama 5 tahun ini.

Malapetaka di mulai ketika saya install MacOs baru CATALINA. Sehabis install Msoffice2011 hilang semua, dia minta install baru microsoft365. Apa?? Install baru dan disuruh langganan 850rb pertahun. Gile bener deh…. Dulu saya beli msoffice2011 dari Adhit seorang Students Microsoft Pathner harga 700-an ribu rupiah. Gak mau dong ganti, lagian gak butuh sharing online lah, masih pewe dg sharing dropbox dan googledocs.

Tiga hari saya berupaya mendowngrade ke os sebelumnya. Bayangkan 3 hari itu sampai2 sedikit frustasi, apa saya bawa aja ke service center di Bandung ya? (Di kota saya apple gak ada service centernya, adanya di Kelapa Gading atau Bandung). Hari ke tiga, malam mingguan saya dihabiskan dg Si Mac, ah so sweet banget. Akhirnya lewat tekan option+R lalu hapus disk, lalu balikin ke OS lion 10. Udah balik ke Os awal tuh laptop. 17時かかりました! すごいね。Tapi MS OFFICE 11 saya belum. Bagaimana dong?

Waktu beli produk msoffice2011 adhit kasih link dan kode aktifasi. Tapi kode link udah gak aktif. Namun saya ingat 2016 saya pernah backup berkala. Saya coba cek ternyata iya, bisa!

So the next step, saya reset, tekan option+R dan pilih restore from time mechine. Daraaaa…… macbook saya balik ke posisi semula, dg OS el capitain dan Ms Office11.

Naamanya manusia, masih aja gak puas ya? Ah cobaah tingkatin ke MacOs Sierra. Kali ini saya baca dulu situs Ms Office dia dukung apa aja. Disitus dinyatakan Ms Office2011 belum pernah dicoba di HighSierra dan MsOffice menghentikan dukungan untuk msoffice2011 sejak 2017. Dia hanya melayani update bagi pelanggan seperti saya aja. So, gak jadi di update MacOs el capatain ke Sierra. Sudahlah Macos El Capitain dengan MsOffice2011 adalah pasangan sejati, yg penting mendukung kerja kita.

Sebagai catatan bagi para pengguna Macbook air yg gak bisa moveON dari msoffice.

(1) Jangan buru2 update ke Catalina, karena dia hanya mendukung Msoffice2019 dan 365.

(2) upayakan backup berkala, ya 1 tahun sekali. Supaya semua data diri dan aplikasi aman selalu, gak harus “kembali ke titik 0” karena kita bukan Pasti PAS Pertamina.

So, semoga bermanfaat!

インドネシアの 地方の 祭り

私はボゴルに住んでいる。おもしろい町ね!ボゴルに二つ祭りあります。CAP GOMEH (道祭り) と HALERAN文化祭りです。

旧正月に道祭りがあります。午後3時から時午1前まで道祭りをします。CAPGOMEHとき、Suryakencana道 (LawangSaketeng)が賑やかです。LiongBarong踊るがあります。面白い踊るですからいろいろ人が見ます。

町誕生日にHALERAN文化祭りがあります。Haleranは アートパフォーマンスと文化のパレード です。文化のパレードにいろいろ文化があります。Sudirman道からSEMPURフィールドまでいろいろ文化が歩きます。SEMPURフィールドにいろいろアートパフォーマンスがあります。

好きじゃないボゴル祭りがゴミです。ゴミの整理することが悪いです。皆人はゴミを持ち帰りません。ゴミステーシンがありません。

東京の上のパーク 2018年9月16日

日本の祭りにゴミの整理することがいいです。日本の祭りでゴミステーシンがあります。ゴミステーシンで皆人はゴミを捨てます。日本でゴミの整理することを勉強しましょう!

インドネシアの 公共交通機関

インドネシアにいろいろ公共交通機関あります。公共交通機関は何が好きですか?何が便利ですか?何をよく乗りますか?私はこの電車がとても好きです。のんで?考えてください!この電車の写真を見てください!あなたは何を見ますか?

1。公用車

3.000 – 5.000 ルピア

2。バス

3。電車

4。MRT

3月2019年MRTがあります。

今交響交通機関がいいですね!

シカ🦌:奈良とボゴル

奈良パークへ行った時、シカがたくさんいます。奈良のシカを見た時、ボゴルのシカを考える。奈良のシカとボゴルのシカは同じですか? これはシカの写真です。見てください!

(1)きれいな自然にシカがいます。

ボゴルのシカ奈良のシカ

(2)ボゴルのシカににんじんをあげます。奈良のシカにケキをあげます。

(3) 奈良のシカはホーンがいません。ボゴルのシカはホーンがいます。

(4) シカが可愛い動物です。人々はシカがとてもすきです。ボゴルに“Pagar”あります。奈良にPagarありません。

可愛シカでしょう?

私の花見

今年3月29日から4月3日まで私たちは京都へ行った。桜が満開でしょう。楽しかったです。私は花がとても好きです。花を見て、花の写真を取ることが好きです。花がきれいでしょう。

日本で私は桜を見た時、写真を取った。私の携帯にいろいろ桜がたくさんあります。たとえば京都の桜と奈良の桜と富谷図の桜とお大阪の桜です。

桜のインフォを探した。よかった!私の写真に四つ桜があります。

1。ソメイヨシノ「Somei Yoshino, bunga sakura umumnya yang dikenal luas」。色の満開桜がピンクから白いまで。花びらは5つがいます。

2。シダレザクラ「Shidarezakura, bunga sakura menangis」色の花はピンクです。花びらは5つがいます。花が垂れ下がる。

3。ヤエザクラ「yaezakura, sakura berkelopak ganda」色の桜はピンクです。花びらは5の倍数:10、15、20 … 50。

4。山桜「yamazakura, bunga sakura liar]. 色の桜は白いです。花と葉っぱがあります。

楽しかったね!今年桜を見た。

Rapih: one of Japan culutre

Pernah berkunjung ke Jepang? Apa kesan pertama anda terhadap negara ini? Ungkapkan dalam tiga kata: BERSIH, RAPIH, TERATUR! itu yang senantiasa saya dapatkan ketika mengajak peserta ke Jepang pertama kalinya, dan itu pula yang saya rasakan.  Mengapa bisa seperti itu?

Tulisan sebelumnya sudah dibahas mengapa Jepang bisa bersih? Silahkan baca tulisan saya tentang O-sōji: Piket membersihkan sekolah di Jepang #SerialPendidikandanKehidupan diJepang).  Mengapa jepang masyarakat jepang teratur? Silahkan lihat salah satunya dalam tulisan tentang Antri: just one of Japan culture).  Kali ini saya akan tuliskan mengapa kehidupan di Jepang bisa rapi?

Budaya rapi.  Suka lihat film Dora Emon kan? Nobita, Giant, dan Suzuka pegang sapu dan lap menyapu dan mengepel rumah udah biasa bukan? Juga bagaimana mereka membereskan kembali sepatu dan sandalnya.  Di rumah dilakukan, di sekolah pun dibiasakan.  Maka jika lihat di Jepang tak ada sandal atau sepatu yang letaknya berantakan kayak di pelataran mesjid di Indonesia saat sholat jum’at atau jama’ah.  Semuanya akan tertata rapi, kenapa? Melihat yang rapi hati kita damai bukan? Itulah esensinya! KEDAMAIAN HIDUP! KENYAMAAN HIDUP! Bahkan berbagai teknologi yang diciptakan oleh Jepang pun punya filosofi “Bagaimana membuat hidup orang Jepang (manusia) nyaman?” Jalan kaki Bandung-Jakarta membuat gempor bukan, pakai kuda pun kasihan kudanya, lalu ketika eropa menciptakan mobil yang super duper mahal dan ternyata mobil memberikan kenyamaan dalam perjalanan, maka Jepang bertekad memurahkannya agar semua orang bisa nyaman.  Pun “Shinkazen”, kereta peluru ini lahir karena paradigma ‘banyak orang yang memilih naik kereta karena takut ketinggian atau takut naik pesawat, namun naik kereta acapkali memakan waktu lama.  Maka kereta peluru ini bisa memotong waktu sampai empat kali,  menyenangkan hati orang lain atau sesama manusia ….ini prinsip hidup mereka.

Karena dengan rapih, pandangan mata semua orang menjadi nyaman, maka inilah yang ditanamkan di sekolah-sekolah Jepang dengan pembiasaan membereskan sandal-sandal dan ditata rapi.

Anak SD Jinzumidori merapihkan sandal tolitet mereka

Tidak hanya itu, penulis pernah mengunjungi tempat pembakaran sampah bersamaan dengan itu, anak-anak dari sebuah sekolah berkunjung ke tempat yang sama.  Apa yang mereka lakukan terhadap sepatu dan tempat minum mereka? Mereka merapihkan susunan sepatu dan barang bawaan mereka dengan rapi tanpa disuruh gurunya, mereka otomatis melakukannya karena “RAPIH adalah BUDAYA MEREKA. “Wow sugoi desuka?”

IMG_0178

Anak-anak sekolah berkunjung ke Tempat Pembakaran Sampah Propinsi Toyama, sepatu dan termos air yang mereka bawa disusun rapi oleh mereka sendiri.

Bukan hanya itu, MERAPIHKAN KEMBALI apapun punya kita dan bekas kita itu menjadi tanggung jawab kita.  Di Indonesia, kita sering melihat sehabis makan direstoran kita tinggalkan meja dengan berantakan, maka jangan lakukan itu di Jepang, walaupun itu di restoran cepat saji sekalipun. Di banyak restoran di Jepang, kita yang harus membereskan meja kita sendiri. Bahkan disediakan serebet untuk membersihkan meja kita sendiri.  Sampah-sampahnya pun harus kita buang sendiri.

Sehabis makan meja dibereskan, dibuang sampahnya termasuk sisa cairan yang ada.  Semua dirapihkan sendiri. 

Jadi inilah sebab mengapa Jepang rapih? Pembiasaan dilakukan oleh siapapun dimanapun dan dilakukan mulai dari sekecil apapun.  Mau Indonesia lebih baik! Ayo, pikirkan bagaimana membuat orang lain nyaman dan mudah!