言葉:how to organize?

Sejak belajar bahasa jepang, saya bukan orang yang “tarapti” menyimpan kumpulan kotoba atau kata-kata baru di satu buku khusus atau folder tertentu. Tapi tersebar dimana-mana, pada buku, modul aki no sora, pada mini note, pada file-file word yang bernama kotoba 1, 2, 3, bahkan sengaja dibiarkan di skype berdasarkan catatan sensei. Akibatnya, jika lupa udah semua tempat dicari dulu. とても便利じゃねい!Gak praktis banget, akhirnya 時間無駄!Buang-buang waktu!

Nah, timbul ide untuk membuat lebih mudah mencari kotoba yang pernah dipelajari, karena dalam berbahasa “KOTOBA atau KOSA KATA” itu penting, gak hapal kosa kata ya gak bisa ngomong. Sama sekalian menakar, seberapa kotoba yang sudah diberikan para sensei dan berapa persen saya mampu menghapalnya.

Untuk itu semua akhirnya saya bikin di excel, lebih mudah mengorganisasinya, dan juga bisa dibikin ala-ala pencarian mirip kamus gitu. Pokoknya lumayan lah, ini baru dua level pemula yang sudah saya entri data kotobanya, ada 250 buah…. jadi tiap level ada seratusan kotoba dipelajari, ada 6 level lagi menunggu dimasukan kotobanya, Wah banyak ya! 頑張ります!

日本語を勉強のために: jika kalau

2018年4月から私はCAKAP秋の空と日本語を勉強しています。二年間ぐらいかかりますね!英語より日本語の方が難しいと思います。文法がたくさん。覚えやすくなくて早く忘れた。そして私は色々文法を集めらないと。見てください!勉強しましょう!

Untuk mengungkapkan jika kalau dalam bahasa Jepang ada beberapa dan ada bedanya. Terus terang saya juga masih suka pabaliut membedakannya. Yuk, simak penjelasan sensei-sensei akinosora.

日本語を勉強のために: kalimat Ajakan

2018年4月から私はCAKAP秋の空と日本語を勉強しています。二年間ぐらいかかりますね!英語より日本語の方が難しいと思います。文法がたくさん。覚えやすくなくて早く忘れた。そして私は色々文法を集めらないと。見てください!勉強しましょう!

Bagaimana cara mengajak pakai bahasa Jepang? Yuk, simak penjelasan sensei-sensei akinosora.

日本語を勉強のために: pola yang pake bentuk kamus 「る」

2018年4月から私はCAKAP秋の空と日本語を勉強しています。二年間ぐらいかかりますね!英語より日本語の方が難しいと思います。文法がたくさん。覚えやすくなくて早く忘れた。そして私は色々文法を集めらないと。見てください!勉強しましょう!

Pola-pola tertentu juga pakai bentuk dasar atau kamus atau bentuk「る」. Nah, saya sih suka belibet inget2 “pola ini pake bentuk apa sih?”. Nih, saya kumpulin pola-pola yang pakai bentuk る. Yuk, simak penjelasan sensei-sensei akinosora.

日本語を勉強のために: 受身

2018年4月から私はCAKAP秋の空と日本語を勉強しています。二年間ぐらいかかりますね!英語より日本語の方が難しいと思います。文法がたくさん。覚えやすくなくて早く忘れた。そして私は色々文法を集めらないと。見てください!勉強しましょう!

Ukemi sama intransitif apa bedanya, ah saya juga masih remeng-remeng, coba kita perhatikan penjelasan sensei2 Akinosora.

日本語を勉強のために: pola yang pake bentuk ない

2018年4月から私はCAKAP秋の空と日本語を勉強しています。二年間ぐらいかかりますね!英語より日本語の方が難しいと思います。文法がたくさん。覚えやすくなくて早く忘れた。そして私は色々文法を集めらないと。見てください!勉強しましょう!

Pola-pola tertentu juga pakai bentuk ない. Nah, saya sih suka belibet inget2 “pola ini pake bentuk apa sih? kata dasar/futsukei, て, た、atau ない?”. Nih, saya kumpulin pola-pola yang pakai bentuk ない. Yuk, simak penjelasan sensei-sensei akinosora.

日本語を勉強のために: pola yang pake bentuk た

2018年4月から私はCAKAP秋の空と日本語を勉強しています。二年間ぐらいかかりますね!英語より日本語の方が難しいと思います。文法がたくさん。覚えやすくなくて早く忘れた。そして私は色々文法を集めらないと。見てください!勉強しましょう!

Pola-pola tertentu juga pakai bentuk ta. Nah, saya sih suka belibet inget2 “pola ini pake bentuk apa sih? kata dasar/futsukei, te, atau nai?”. Nih, saya kumpulin pola-pola yang pakai bentuk た. Yuk, simak penjelasan sensei-sensei akinosora.

日本語を勉強のために: pola pake bentuk futsukei「informal」

2018年4月から私はCAKAP秋の空と日本語を勉強しています。二年間ぐらいかかりますね!英語より日本語の方が難しいと思います。文法がたくさん。覚えやすくなくて早く忘れた。そして私は色々文法を集めらないと。見てください!勉強しましょう!

Pola-pola tertentu juga pakai kata bentuk futsukei, suka belibet “pola ini pake bentuk apa sih”. Nih, saya kumpulin pola-pola yang pakai bentuk futsukei atau informal atau kasual. Yuk, simak penjelasan sensei-sensei akinosora.

日本語を勉強のために: Bentuk yang pakai te

2018年4月から私はCAKAP秋の空と日本語を勉強しています。二年間ぐらいかかりますね!英語より日本語の方が難しいと思います。文法がたくさん。覚えやすくなくて早く忘れた。そして私は色々文法を集めらないと。見てください!勉強しましょう!

Beberapa bentuk yang menggunakan kata kerja bentuk te juga ada. Harus diingat-ingat pelajaran dari sensei-sensei ini. Mari kita saksikan!