12. #Random: Old BlackBerry

bb 9550

Saya punya BB 9550 (STROM 2)-  Jadul ya? Tapi ini BB generasi Touchscreen ke-dua loh setelah kakaknya  yang layarnya bergoyang-goyang itu.  Saya beli tahun 2010 ketika kuliah S3, sekarang saya sudah lulus S3, dan BB nya masih berfungsi dengan baik sekali.  Teman saya yang seangkatan saya membeli tipe yang sama, BB-nya udah ke laut (bener-bener nyebur di laut pantai pangandaran).

Nah, dari tahun kemarin udah makin rewel di pakai BBM-an.   Karena minta TRUST CERTIFICATE terus.   Mungkin karena OS BB udah versi 10.x sementara punya saya masih 5.x.  Ok lah, akhirnya dicabut BBM-nya daripada nyusahin.

Nah, BB tersayang disematkan IM3, karena komunikasi dengan mahasiswa maka paling tidak selain SMS-an butuh WA.  Untuk menghemat anggaran saya menggunakan BB Gaul.  Namun, apa yang terjadi? IM3 Gaul ternyata tidak menyediakan paketan WA di dalamnya.  Saya pikir jaringan BB saya yang saya error.  Sudah saya reset ke setting pabrikan tuh BB sampai aplikasi dan kontak hilang semua, ternyata oh ternyata….memang paketannya yang tidak menyediakan paket WA.  Paket WA hanya bisa diakses oleh IM3 BIS yang langganan 100.000/bulan bukan paket hemat model gaul yang cuma 50.000/bulan #apes.

Sayang2 langganan paket BIS, karena urusan kerja lainnya sudah bisa dihandle oleh my Andro –full service aja SIMPATI lagi cuma 30 rb/bulan #hemat kan?

Kejadian ini membuat saya jadi berpikir.  Pantesan saja, BB mulai ditinggalkan pelanggan, wong ….provider kartu mahal2 banget ya?

Dengan begitu, BB 9950 saya bisa pake SMS-an, dan WA kalau ada jaringan WIFI, dan FB-an.  Jadi? ya terima nasib aja deh. Dan buat mahasiswa WA anda saya -feedback malam hari ya after jam 20.00 – 23.00.  Kalau memang perlu jawaban cepat di siang dan sore hari, silahkan SMS —

my gadget: Antar Iphone, Samsung Galaxy, dan Blackberry

aku punya 3 gadget

my 3 gadgets: Samsung Galaxy Grand Duos, Blackberry Strom 2, Iphone 3G

Mrs. Gadget! Some students call me like that, because i used iphone, BB, and now Galaxy!  Tapi gak Gadget2 mania banget sih! Saya lebih cenderung menyebut diri saya “petualang gadget” hehehe.  Gak loyal di satu merek atau OS, tapi dicicipi semua.  Nokia, Sonny Ericsson, Iphone, BB, dan Galaxy…sampai mito pernah saya jajal.  Ngabisin uang aja! hahahaha…selain puas, saya bisa cerita berdasarkan fakta dan experience bukan berdasarkan referensi saja!

Ok, cerita satu-satu deh!

  1. Iphone, saya punya Iphone 3G.  Inget pertama kali muncul mahalnya minta ampun, dijual dengan harga mendekati 7 juta, itu munggkin tahun 2008-2009-an.  Tapi tahukan anda bangaimana nasibnya 4 tahun kemudian? katakanlah tahun 2013 ini?  ios mentok di ios 4.3 gak bisa diuprade ke ios5.x, akibatnya gak bisa facebook-an, twitter-an, whatsup-an.  Iphone hanya bisa berfungsi untuk SMS-an dan Teleponan.  Lalu berfungsi untuk internetan kalau ada wifi, karena pake 3G lemot banget jalannya, itu pun jadi gak asyik lagi sebagai SMARTPHONE!  Satu-satunya yang asyik dan masih menggunakan iphone ini adalah ‘layarnya yang ngademin mata’.  Displaynya dan pencahayaan iphone ergonomis dengan retina mata kita, membuat mata kita adem memandangi layarnya.
  2. Blackberry, saya punya blacberry strom 2 9530.  Edisi touchsreen ke-2, setelah strom 1 yang layarnya goyang2 itu.  Saya beli tahun 2010, waktu itu harganya sekitar 4 jt-an.  Tak ada masalah dengan BB ini.  Untuk sebuah ketahanan, ini BB memang tahan banting.  Pernah jatuh 2-3 kali, tapi masih oke sampai sekarang.  Upgrade ke ios baru dan support terhadap berbagai aplikasi, masih oke.  Terkecuali jika RIM bener2 bangkrut mungkin ya? maka jika si RIM bangkrut,  si BB ini akan berfungsi sebagai HP biasa bukan smartphone lagi.  Sebenarnya gak ada alasan saya ganti ini BB, oleh karena itu saya masih gunakan sampai kini demi BBM-an bersama teman2.  Namun kebangkrutan RIM sepertinya mulai terlihat,  penetrasi Android begitu gencar, maka pada oktober 2013 konon RIM akan membuat BBM di Android.
  3. Galaxy, saya punya Samsung Galaxy Grand Duos, sesuai kebutuhan saja, agar saya bisa menggunakan 2 kartu bersamaan di satu handphone.  Saya beli bulan Maret/April 2013, jadi terhitung awal banget dia promosi, saya beli.  Harganya mendekati 4 juta.  Layarnya lebar 5″ membuat asyik berselancar, SMS, dan jejaring sosial lainnya.  Masalah kecepatan di WIFI juga jagonya.  Lalu untuk ke depan? Nah, dengan pernyataan RIM meng-android-kan BBM, rasanya Galaxy akan menjadi primadona untuk tahun2 mendatang.  Pencinta BB pun siap2 pindah ke Android.

Jika saya diberi pilihan pilih gadget yang mana, antara iphone, BB, dan Samsung Galaxy? Maka saya akan pilih SAMSUNG GALAXY, kenapa? masa hidupnya dalam jangka panjang lebih lama, paling tidak kalau saya beli tahun 2013 sekarang ini, sampai 5 bahkan 10 tahun mendatang saya gak perlu ganti SAMRTPHONE.   Sementara BB, melihat perkembangan RIM banyak pesimisnya, besok lusa mungkin bangkrut dan dialihkan ke android??  Adapun iphone…harus siap2 keluar budget beli iphone baru 3 tahun mendatang, karena apa? Apple menerapkan ios ‘mentok’ yang akan memaksa konsumen fanatiknya untuk membeli iphone versi terbaru.